8 (3532) 42-55-12

 

Вода на даче – можно ли пить?

Вода на дачеКолодцы, скважины, другие виды источников – вода на даче просто необходима. Для полива растений и жизни ее требуется очень много и еще больше, если в хозяйстве есть животные.

Но где брать воду, если ближайший центральный водопровод находится в десятках километров? Конечно из индивидуальных источников! Дачный колодец или колонка могут быть запитаны из различных источников – груновых вод, а также артезианского источника.

Колодцы чаще всего черпают воду именно из грунтовых вод. Соответственно могут быть непригодны для питья. Определить это может только экспертиза воды. В любом случае, перед употреблением воды из колодца необходимо подвергнуть ее всем возможным видам фильтрации, т.к. существует возможность:

  • Отравления вредными веществами – ртутью, нитратами, радиацией и пр.
  • Отравления из-за переизбытка некоторых химических элементов – железа, фтора.
  • Вода может быть заражена болезнетворными бактериями и микробами.

Все это возможно из-за того, что качество грунтовых вод зависит от экологической обстановки в регионе, а также химического состава почв. Будьте внимательны к неисследованным колодцам. Проверяйте воду перед питьем, по крайней мере, по органолептическим критериям – цвет, запах, вкус, прозрачность. Если что-то вызывает у вас сомнения – откажитесь от ее употребления.

Только детальные исследования состава воды защитят вас от отравления, ведь процентное содержание железа не должно превышать 0,3 мг/литр, при этом увидеть его или почувствовать привкус в воде можно только при содержании больше единицы.

Если вы используете на даче артезианскую воду, то вероятность того, что пить ее нельзя намного ниже. При исправной системе подачи, вы получите воду, в которой точно нет микробов или бактерий – давление, а также условия фильтрации такой воды через грунт настолько суровы, что не выживает ни один микроорганизм. Но в такой воде может содержаться избыточное количество некоторых примесей, поэтому ее лучше все же подвергать фильтрации.

Итак, пить дачу на даче можно, но обязательно закажите ее исследование в ближайшей лаборатории, это обойдется не дорого, но поможет обезопасить вас от отравления.