Отвечаем на Ваши вопросы по бурению скважин

Для принятия правильного решения, Вам следует хорошенько подумать и ответить на следующий вопрос: «Для каких целей Вам нужна эта скважина?» Если Вы решили на своем участке бурить скважину, то у Вас вероятно возникнут вопросы эксплуатации,  производству работ, цене бурения и используемых материалов.

В данном разделе мы постарались ответить на наиболее часто возникающие вопросов:   

  1. На каком этапе строительства дома можно бурить скважину под воду?
  2. Какое лучшее место для бурения?
  3. Какие трубы используются для обсадной колонны скважины? Их виды?
  4. Если дом уже построен, можно ли пробурить скважину прямо в нём?
  5. На какой глубине у меня расположен водоносный горизонт?
  6. Какой диаметр у пробуренной скважины?
  7. Что надо сделать после бурения скважины? (Какой тип насоса выбрать)
  8. Нужно ли периодическое техническое обслуживание скважины?
  9. Нужен ли химический анализ воды в скважине?
  10. Какая производительность скважины? Какие скважины можно использовать не только для водоснабжения?
  11. Скважина перестала давать воду. Что делать?
  12. Сколько длится процесс бурения?
  1. У меня нет времени на исследования кадастров. Возможно ли визуально понять, есть на участке вода или нет?
  2. Есть ли какие либо ограничения по месту для бурения скважины?
  3. Где лучше всего бурить скважину «на песок»? В самом доме, или возле него?
  4. А если сделать простой колодец? В чём отличие от скважины?
  5. Мне важно качество. Какую скважину выбрать?
  6. Я выбрал фирму для производства бурения. Должна ли быть у них лицензия на этот вид работ?
  7. Нужно ли мне контролировать ход и качество работы по бурению
  8. Как правильно принять готовую работу? Что необходимо проверить?
  9. Сколько стоит пробурить скважину?
  10. Возможны ли длительные перерывы в работе скважины?
  11. Можно ли пробурить скважину собственными силами, вручную?

На каком этапе строительства дома можно бурить скважину под воду?

В принципе на любом. Нужно только учесть следующие обстоятельство, в процессе бурения используется достаточно габаритная колёсная техника. И если на участке ландшафт уже сформирован, установлен забор, ворота, то скорее всего потребуется их частичный демонтаж и следующее восстановление дизайна после заезда техники. Оптимальный вариант - до начала строительных работ, или же во время его. Однако повторимся, эту работу можно проводить и после окончания строительства.


Какое лучшее место для бурения?

Скважину следует размещать на расстоянии 3х и более метров от построек. Так как Вам нужно будет ещё вкапывать трубы и оборудовать кессон.


Если дом уже построен, можно ли пробурить скважину прямо в нём?

Да, имеется такая возможность, однако здесь следует учесть, что внутрь Вашего дома загнать крупногабаритную установку будет просто невозможно, и следовательно пробурить ее глубоко не представляется возможным. Даже в случае если Вы решили бурить артезианскую скважину ещё до строительства и определили ей место внутри строения (например, в подвале), то нужно понимать, что профилактические работы, ремонт, замена насоса – всё это так же требует использование техники. Бурить скважину внутри дома возможно только малогабаритными установками и только неглубокие. Нужно помнить также следующее: высота потолка в помещении со скважиной (подвал) должна быть выше 2-х метров.


Какие трубы используются для обсадной колонны скважины? Их виды?

Трубы, предлагаемые на рынке бурения бывают 3х видов:

а) Стальные (бесшовные). Изготовлены из ст. 20.

б) Пластиковые

в) Оцинкованные (анодированные)

Трубы для скважинОцинкованные, или, по-научному, анодированные трубы, следует отмести с порога. Да, они дешевле (за счёт уменьшения веса используемой стали). Но не факт, что они прослужат дольше. А вот соединения цинка, которые появятся в вашей воде, уж точно не принесут здоровья ни Вам, ни Вашим домашним. Пластиковые трубы. Они всё более становятся популярными. Экологичность, дешевизна, удобство – казалось бы, всё говорит в их пользу. Однако есть небольшое «но» и начинаем задумываться. Статистических данных, по использованию пластиковых труб в долгосрочном периоде, нет. Как они себя поведут на протяжении длительного времени неизвестно. Сколько прослужит колонна из пластика в кислых подпочвенных водах – тоже загадка. В отличии от вышеперечисленных материалов для изготовления обсадной трубы, сталь лишена всех вышеперечисленных недостатков. Срок её службы более 50 лет (при толщине стенки 5 мм.) Накоплена большая статистическая информация по поведению стали в подпочвенных водах. Скорость окисления стали составляет 0,1 мм. в год! Может возникнуть вопрос о вреде присутствия в жидкости окислов железа. Ну что ж. Железо, содержащееся в воде Оренбургской области, двухвалентно, а коррозийное железо трёхвалентно и воде не растворяется. Для его отсеивания используются фильтры, а они входят в обязательное оборудование скважины.  Возможна установка пластиковой трубы внутрь обсадной колонны. Только при этом надо учитывать, что цена увеличится примерно в полтора раза.

Вернуться к списку вопросов


На какой глубине у меня расположен водоносный горизонт?

Водоносные известняки расположены неравномерно.  Самым наглядным определением глубины залегания, будет просмотр кадастров. А точно Вам скажут наши специалисты.


Какой диаметр у пробуренной скважины?

Опять-таки, всё зависит от вида скважины. У песчаных скважин стандартный диаметр составляет 133-159 мм.  У артскважин диаметр зависит от предназначения и может быть от 133 мм., до 324 мм. Всё будет зависеть от мощности насоса, глубины скважины и её предназначения. Для личного водоснабжения – диаметр меньше, для промышленного использования, соответственно больше.

Итак, скважина пробурена. Вопрос назревает сам собой.


Что надо сделать после бурения скважины? (Какой тип насоса выбрать)

Для того, чтобы можно было пользоваться скважиной круглогодично, Вам потребуется кессон и автоматика для обслуживания насосного оборудования. Кессон представляет из себя углубленный в землю герметический стальной короб. Трубы, подающие воду в дом следует заглубить ниже уровня промерзания грунта, в основном в Оренбургской области их углубляют на 1,6 метра под землю, т.е. трубы укладывают на глубину 2,0 метра соответственно. Обязательно необходимо использовать фильтры. Они дадут Вам уверенность в чистоте подающейся в дом воды. Какой тип насоса лучше выбрать? Хороша продукция, изготовленная в Италии. Бюджетным же, не плохим вариантом будет российский «Малыш», производимый на заводе «Динамо» в Московской области. Производительность насоса должна соответствовать типу скважины. И только в этом случае он сможет прослужить Вам долго и без поломок.


Нужно ли периодическое техническое обслуживание скважины?

Конечно. Данная необходимость вызвана несколькими причинами: Техническое обслуживание насоса. Замена фильтров. Чистка колонн от коррозии и солевых отложений. Для песчаных скважин также осуществляется чистка фильтров песчаных пробок и заиливания.


Нужен ли химический анализ воды в скважине?

В песчаных, неглубоких скважинах, водоносные горизонты которых  располагаются недалеко от поверхности земли, и подвергаются риску попадания в них сточных вод и прочих химических элементов всей таблицы Менделеева. Химический анализ воды необходим для определения типа фильтра, устанавливаемого для очистки. Будьте внимательны! Химический анализ необходимо производить после 3х недель эксплуатации. Если это сделать раньше, то анализ не даст необходимой и достоверной информации.


Какая производительность скважины? Какие скважины можно использовать не только для водоснабжения?

Определяет производительность скважины ее тип.  Все зависит от мощности вашего насоса и диаметра колонны. Область использования зависит только от вашей фантазии. Это и автономное водоснабжение, и независимое отопление и даже собственное мини-производство.

Вернуться к списку вопросов


Сколько длится процесс бурения?

Этот процесс занимает от одного, до пяти и более дней. Чем глубже скважина, тем больше времени уходит на процесс бурения. Играет роль также плотность и твёрдость пробуренного грунта.


Скважина перестала давать воду. Что делать?

Для решения этой проблемы существуют специализированные фирмы, которые проведут анализ и дадут оптимальное решение её устранения. Учитывать в этом вопросе надо то, что по истечению пяти-восьми лет проблема, связанная с песчаной скважиной, вероятнее всего, выльется в чистку данной скважины. Для артскважины вероятна замена отслуживших свой срок фильтров. В дополнении к вышесказанному, можно сказать, что скважина на вашем участке – это не только ваша независимость и автономность, но и основа всей жизнедеятельности. Вам не придётся задумываться о том, как доставить воду на участок, как обогреть свой дом. Скважина – это первый шаг к полной свободе от внешних обстоятельств.


У меня нет времени на исследования кадастров. Возможно ли визуально понять, есть на участке вода или нет?

 Спросить у соседей, есть ли уже пробуренные скважины у них. Какого они вида. На какую глубину. А так же вы можете узнать это у наших специалистов. Но. как бы то ни было, самым верным методом определения наличия воды – будет бурение.


Есть ли какие либо ограничения по месту для бурения скважины?

Ограничений нет. Есть только нормы, связанные с гигиеной и техническими требованиями. При выборе места бурения следует прочитать и в дальнейшем руководствоваться требованиям ГОСТ 2761-84, утвержденным Госстандартом 27.11.1984 и обновленным 22.06.2003. Он предназначен для правильного и безопасного размещения источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. В ГОСТе оговорены как технические, так и гигиенические требования к источникам, используемых для бытовых и технических нужд. Из основных требований можно указать то, что скважина не должна быть установлена ближе, чем на 15 метров от септика.


Где лучше всего бурить скважину «на песок»? В самом доме, или возле него?

Каждому хочется, чтобы именно в доме было установлено всё оборудование. В доме, а не за его пределами. Это возможно. И даже получится некоторая экономия при затратах на проводку водоходных труб. Только в любом деле действует принцип - «Le mieux est Геппепи du bien», с французского переводится как «лучшее – враг хорошего». Если оборудование будет находиться в подвале или котельной, то предъявляют требования к объёму помещения. В тесной комнате очень неудобно вытаскивать насос из скважины. И самое важное! Ремонт в случае непредвиденных обстоятельств – будет невозможен. Просто техника не поместиться в Ваш подвал.

Вернуться к списку вопросов


А если сделать простой колодец? В чем отличие от скважины?

Главный недостаток колодцев – зависимость от осадков. Если будет жаркое лето, то уровень воды может упасть очень существенно. Так же присутствует возможность попасть на плавун. Если это случилось, то применить насос будет невозможно. К слабым местам всех колодцев относится герметизация стыков железобетонных колец. В результате этого возможно попадание вредных для здоровья веществ. Да и весенние талые воды, проникающие в верхние водоносные слои, не способствуют улучшению химического состава. А так, отличий нет. Предназначение Колодца и скважины одно – давать воду.


Мне важно качество. Какую скважину выбрать?

Самая качественная вода будет из артскважины. Как по химическому составу, количеству подаваемой воды (дебету), так и по надежности и долговечности самой скважины. Далее, в порядке убывания, идут: скважина на песок  и колодец . В таком же порядке идет и сравнение качества воды. Чем ближе к поверхности, тем больше шансов попадания в жидкость вредных химических веществ. Надо ещё учесть то, что в колодце развивается органика (бактерии), а как они влияют на организм – известно всем. В воде из артскважины бактерий нет.


Я выбрал фирму для производства бурения. Должна ли быть у них лицензия на этот вид работ?

Лицензия не требуется ещё с 2001 года. Есть проекты, по которым и производится деятельность этих организаций. А вот на использование воды из артезианской скважины лицензия понадобится. Закон РФ (№2395-1 от 21.02.1992г. "О недрах" в редакции от 03.03.92) гласит о том, что все физические лица использующие недра для добычи подземных вод, обязаны получить лицензию на данный вид деятельности.


Нужно ли мне контролировать ход и качество работы по бурению?

Как заказчик, Вы не должны ничего делать. Качество работ, их продолжительность – всё это остаётся на деловом имидже и репутации фирмы. Здесь надо понимать то, что некачественное выполнение работы, влечёт за собой гарантийный ремонт. А ремонт – это большие финансовые и трудовые затраты для организации выполняющей заказ. И это не в их интересах. Лучший контроль будет - при Вашем участии в процессе производства работ. Чтобы сберечь нервы себе и производящей работу бригаде, отношение должно быть доброжелательным, но и требовательным.


Как правильно принять готовую работу? Что необходимо проверить?

Как Вы понимаете, приёмка работ - дело важное. И подходить к ней надо ответственно. Первым делом следует замерить глубину пробуренной скважины. Это можно сделать как по инструменту (замером длины штанг), так и просто опустив в нее грузик на леске. Затем, приняв жидкость, визуально оценить её прозрачность.

Вернуться к списку вопросов


Сколько стоит пробурить скважину?

Цена бурения скважин зависит от нескольких параметров:

I. Глубина
      • бурение;
      • обсадка;
      • стоимость труб;
      • прокачка скважины;
      • транспортные расходы
II. Конструкция скважины
III. Диаметр и тип используемых труб                                                                                                                                                                                                      
Цена указывается за один погонный метр
 


Возможны ли длительные перерывы в работе скважины?

Если перерыв длится от года и более, то вероятнее всего, что скважина заилится. Для её реанимации потребуются работы. То есть: промывка, гидроудар, вероятна замена обсадной колонны. В конечном итоге, всё зависит от режима эксплуатации скважины и мощности водоносного слоя. Чем чаще вы пользуетесь скважиной, тем меньше вероятность её кальматации.


Можно ли пробурить скважину собственными силами, вручную?

Артезианскую скважину - нет! Максимальная глубина, которую можно достичь – это 15-20 метров. Вам надо будет вырыть яму 1,5х1,5х2 метра глубиной, для предотвращения ссыпания верхних пород. Укрепить её стены досками. Установить вышку, собрать бурительную штангу, подвесить бур и раз за разом вынимать его для извлечения пробуренной породы. Вращение его производится вручную и при взгляде со стороны, напоминает рабовладельческие времена. Но если на пути бурения попадется валун или твёрдая порода, тогда придется начинать все сначала. 

Вернуться к списку вопросов

Надеемся, что мы смогли ответить на все Ваши вопросы. Скважина на своём участке эта Ваша уверенность в завтрашнем дне. Она будет радовать чистой водой не только Вас, но и Ваших детей, а вполне возможно, что и внуков.