8 (3532) 42-55-12

 

Верховые и грунтовые воды

Грунтовые и верховые водыСуществует три вида вод, два из которых могут добываться на любых наших участках – это верховые и грунтовые воды. Третий вид – артезианская вода, встретить и добыть которую намного труднее. Они различны по качеству и, как следствие, условиям использования. Выбрать тип добычи вы можете самостоятельно, оценив все за и против, скажем только, что добыча грунтовых вод обходится дороже, но и вода там более качественная, но еще дороже обойдется добыча артезианской воды. Речь здесь, разумеется, идет о качестве воды совсем иного порядка.

Верховые воды.

Данный тип воды можно добывать, углубившись всего на 4-5 метра. По-сути – это песчаные воды, которые скапливаются в грунте после осадков. Наличие воды в этих слоях может быть не регулярным, т.к. зависит от количества осадков. В таком источнике будет отсутствовать внутреннее постоянное давление, и напор будет то падать, то увеличиваться, в зависимости от снежности зимы и количества осадков летом.

Такая вода не пригодна для питья, но может использоваться для полива, а также других хозяйственных нужд. В некоторых регионах нашей страны такая вода даже является опасной из-за содержания в ней хлоридов и вредоносных бактерий, которые проникают в нее из почвы.

Тем не менее, в некоторых регионах, за неимением альтернативы, такую воду подвергают многоступенчатой системе фильтрации и употребляют в пищу.

Грунтовые воды.

Глубина залегания грунтовых вод примерно равна 10 – 40 метрам. Для ее добычи используют скважины и колодцы, при этом обсадная труба может стоить очень дорого. Один такой источник может бесперебойно обеспечивать водой семью от 5 до 10 лет, после чего может потребоваться ремонт или углубление в грунт. Важной особенностью данного типа вод является то, что они проникают через очень твердый грунт, в такую воду не попадают тяжелые вещества и в ней не выживают болезнетворные микробы.

Вкус такой воды будет зависеть от качества грунтов в регионе. Экологи советуют фильтровать воду, но в некоторых регионах ее можно пить чистой. Для того чтобы определить к какой именно категории относятся грунтовые воды на вашем участке, вам будет необходимо провести анализ ее качественного состава.