8 (3532) 42-55-12

 

Ржавчина в воде – можно ли пить такую воду?

Ржавчина в водеНаверняка многие сталкивались с ситуацией, когда открыв кран для того чтобы наполнить чайник мы видим, что вода изменила цвет. Чаще всего такое бывает после отключений.

Дело в том, что вода застаивается и ржавчина, которая присутствует в системе трубопровода, начинает накапливаться, а затем, после возобновления подачи, попадает в наши краны.

Но это вовсе не значит, что образуется ржавчина в трубопроводе только в периоды отключения.

Если трубопровод в доме устарел, ржавчина находится в воде постоянно, просто не успевает достигнуть нужной концентрации, чтобы вы увидели цвет. Согласно данным СНиП по воде предельное содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/литр, но вода меняет цвет только при содержании в ней железа от 1 мг/литр, что в несколько раз превышает допустимые пределы. Содержание железа в воде, после отключений превышает 10 мг/литр, так что вывод вы можете сделать самостоятельно.

Если вода изменила цвет под воздействием металла, ее нельзя пить еще как минимум несколько часов, нужно дать ей стечь. Но и эти меры предосторожности не уберегут ваш организм от последствий передозировки железом.

Переизбыток железа может оказать влияние на печень, почки и сердечную систему. Последствия могут быть фатальными для ослабленного или не здорового организма.

Между тем превышение нормы может встретиться не только в водопроводной воде, но также в индивидуальных источниках. Единственный способ уберечь себя – это поставить фильтр, узнать о его необходимости можно заказав исследование.

Итак, воду с ржавчиной пить без очистки нельзя. Использование фильтров для тех, кто все еще пьет обычную не бутылированную воду из-под крана просто обязательно.