8 (3532) 42-55-12

 

Польза и вред артезианской воды

Польза и вред артезианской водыМногие из нас слышали о пользе артезианской воды. Но действительно ли она полезна и чем она отличается от водопроводной или воды из обычного колодца – скважины? Попробуем как можно понятнее ответить на этот и другие вопросы.

  • Итак, артезианская вода находится под давлением в глубинном водоносном слое. Ее формируют грунтовые и другие виды вод, но перед тем как такая вода становится артезианской она проходит через очень мощный естественный фильтр из минеральных отложений. Так, артезианская вода настолько чиста, что в ней просто не может быть микроорганизмов, они просто не выживают в той среде, в которой пролегает такая водоносная жила – под большим давлением при полном отсутствии газообразного кислорода. Тем не менее, качество артезианской воды не всегда соответствует СНиП питьевой. Дело в примесях. 
  • В различных регионах нашей страны земля имеет разный состав, где-то больше известковых пород, где-то больше глинистых. Разумеется, это влияет на содержание солей и железа в артезианской воде. Переизбыток минералов так же вреден человеческому организму, как и микробы. Так что, если вы имеете собственный источник артезианской воды, обязательно закажите его исследование на качество. Возможно перед употреблением вам все же придется ее фильтровать.
  • Кроме того, очень важно то, была ли правильно создана скважина, ведь заражение или загрязнение артезианской воды может происходить в процессе ее добычи, при работе неисправного мотора или дефекте обсадной трубы.

Артезианская вода, несомненно, полезнее водопроводной, т.к. содержание хлора в последней в наши дни бьет все допустимые пределы в подавляющем большинстве регионов нашей страны. Также она и безопаснее воды из неглубокой открытой скважины, которые копают для колодцев или колонок на дачах. Но и к ее употреблению нужно отнестись с осторожностью. 

Пейте артезианскую воду с умом и будьте здоровы!