8 (3532) 42-55-12

 

Откуда взялась вода?

Круговорот водыВода – это стабильное соединение кислорода и водорода – H2О, но в чистом виде в естественной среде она не встречается, всегда существуют какие-то примеси. Все мы со школы знаем про круговорот воды – содержание воды на нашей планете постоянно, меняется незначительно. Как и все остальное ее на нашей планете удерживает притяжение и атмосфера. Когда наша планета только формировалась, она вся она была в неактивном состоянии, в процессе формирования земной коры она выделилась под воздействием температуры и выпала осадками на ее поверхность, сформировав первый океан.

Процесс круговорота воды состоит в том, что вода продолжает испаряться с поверхности земли, приобретая газообразное состояние концентрируется в облака, которые, по достижению определенной концентрации водяного пара под воздействием температуры выпадают в виде дождя, града или снега. Выпавшая на поверхность земли вода просачивается в нее, формируя грунтовые воды, которые затем продолжают свой путь через грунт, либо формируются в подземные реки и проистекают, выходя на поверхность -  в ручьи, реки, озера и пр.

После того, как вода вновь оказывается на поверхности, она снова начинает испаряться и конденсироваться в облака на определенной высоте.

Все мы знаем, что 71 % территории Земли занимает вода, ее количество на нашей планете неизменно. Она является неисчерпаемым природным ресурсом. А вот качество воды ухудшается, во многом из-за влияния человека.

Согласно современным подсчетам  объем гидросферы земли на данный момент более 1,4 млрд. км3.

При этом пресная вода на планете составляет 28,25 млн. км3, т.е. около 2% общего объема гидросферы. Но! Основная част этих вод содержится в полярных льдах, а значит, законсервирована и не доступна для использования, т.е. на земле есть всего 4,2 млн. км3, или 0,3% объема гидросферы воды доступной для питья.