8 (3532) 42-55-12

 

Как определить качество воды из-под крана?

Как определить качество воды?Все мы слышали о таком показателе качества, как жесткость воды. Жесткой водой называют, если в ней превышено содержание солей калия и магния. Согласно данным медициских исследований регулярное употребление жесткой воды значительно усиливает риск заболевания мочекаменной болезнью. Задумайтесь, не случайно среди знакомых каждого из нас есть люди, страдающие этим заболеванием. Все дело в том, что в подавляющем большинстве городов нашей страны из кранов идет именно жесткая вода и многие, не обращая внимание на советы врачей, употребляют ее в сыром виде, даже без кипячения.
Забегая вперед, стоит сказать, что кипячение вовсе не способствует полной очистке воды от этих вредных примесей. Только дистилляция или специальная фильтрация поможет уберечь ваш организм от попадания излишних минералов. 
Как же определить, что вода идущая из вашего крана действительно имеет превышенный показатель жесткости. Помимо лабораторного анализа есть несколько верных признаков:

  • На чайнике и в кастрюле при кипячении образуется накипь;
  • При стирке белья в машинке, а иногда и на одежде в процессе сушки могут оставаться белые разводы – особенно это видно на белых вещах, а также плотных тканях;
  • Пища готовится медленней, для тушения овощей требуется больше времени, а мясо при готовке, когда по времени оно уже должно быть мягким, все еще остается жестким;
  • Фильтры для воды, которые вы используете, очень быстро приходят в негодность;
  • Если вы варите кофе в кофемашине, вы постоянно будете испытывать неудобство в связи с образованием накипи и забиванием фильтров;
  • Также если содержание вредных солей превышено сильно, вы можете почувствовать, что вода имеет горьковатый вкус. Но в большинстве случаев определить жесткость воды таким способом все же не получится.

Жесткая вода крайне негативно влияет на здоровье человека, соли накапливающиеся в организме, если можно так сказать, медленно убивают. Уберечь себя от этого воздействия можно только полностью отказавшись от употребления в пищу водопроводной воды или поставив мощные смягчающие фильтры. Обычные кувшинные фильтры здесь, как правило, помочь не могут.