8 (3532) 42-55-12

 

Качество воды - почему необходима очистка?

Виды загрязнения водыЕсли вы стали владельцем усадьбы или дачного участка, перед вами наверняка встанет вопрос водоснабжения. Нужно быть очень щепетильным в этом вопросе, ведь большинство людей до сих пор ошибочно полагают, что воду из скважин и колодцев можно употреблять без опасения в «сыром» виде. К сожалению, это справедливо далеко не для всех источников. Дело здесь не только в техногенном заражении почв, но и в естественных процессах проходящих внутри почв. В конце концов, элементарное залегание вблизи источников воды тех или иных минералов влияет на ее качество. Не стоит забывать и о естественной радиации.

Для того, чтобы не навредить себе и близким, воду перед началом употребления необходимо проверить в специальной лаборатории, в которой определят ее химический состав, соответствие ГОСТ.

В нашем регионе вы можете столкнуться с такими «проблемами» качества питьевой воды, как:

  • Повышенная концентрация железа;
  • Наличие сероводорода;
  • Повышенная минерализация;
  • Превышение норматива по жесткости;
  • Повышенное содержание нитратов;
  • Наличие органических и механических примесей;
  • Наличие бактерий и вирусов.

Если концентрация железа в воде повышена, вода будет мутной, темной, а также оставлять пятна и разводы при высыхании. Кроме того, вкус такой воды будет неприятным. В самой скважине железо будет содержаться в растворенном виде, но контакт с воздухом приведет к химической реакции и его проявлению – железо окислится, вода приобретет оранжевый оттенок.

Вода опасная для здоровьяСероводород в воде будет придавать ей неприятный запах. Наличие сероводорода – признак органического разложения, пить такую воду опасно для жизни. Для бытового использования такая вода не применяется, так как вызывает коррозию металлов.

Повышенная минерализация, согласно СанПиН – это превышение нормы содержания солей в 1000 мг/л. Вода будет иметь солоноватый привкус. Она может употребляться только в крайнем случае, у людей с повышенным артериальным давлением может вызывать ухудшения состояния т.к. в ней содержится большое число ионов натрия.

Жесткость воды влияет на появление накипи на чайнике – это мы наблюдаем в случае с водопроводной водой. Употребление жесткой воды в сыром виде приводит к появлению мочекаменной и желчекаменной болезни. Для очистки жесткой воды лучше всего применять все же не кипячение, а специальные фильтры.

Вода с содержанием нитратов крайне вредна для человеческого организма, особенно для детей до года, т.к. может привести к кислородному голоданию. Норма содержания нитратов в воде для ребенка почти в четыре раза ниже, чем для взрослого человека.

Органические примеси – остатки удобрения, моющих средств, наносят вред эндокринной системе. Следует воздержаться от употребления такой воды, либо настроить систему фильтрации.

Наличие каких-либо вирусов и бактерий в воде просто недопустимо. Как правило, скважина – это герметичная среда, но заражение может произойти в процессе бурения. Сократить риск заражения скважины вам позволит обращение к опытным специалистам. Как правило, новички рынка не обладают достаточными знаниями или просто безответственно относятся к разведке перед началом бурения. Поэтому лучше обратиться к профессионалам.

Наша компания работает на рынке более десяти лет. Опытные специалисты всегда готовы ответить на любые ваши вопросы,
а также провести работы на вашем участке: 8 (3532) 42-55-12!