8 (3532) 42-55-12

 

Безопасна ли водопроводная вода?

Многие из нас слышали о том, что пить водопроводную воду нельзя. Информация о загрязнении воды, жестких мерах ее обработки периодически всплывает в эфирах новостей или на полосах газет, но мы продолжаем не просто пользоваться такой водой в хозяйственных целях, но даже употреблять ее в пищу в необработанном виде – без фильтрации и даже кипячения.

Давайте разберемся, стоит ли рисковать и пить воду прямо из водопроводного крана.

Начальники водоканалов, бесстрашно пьющие воду на камеру, маловероятно делают это и дома. Все мы знаем, что система водопровода местами не менялась с советских времен. Износ систем приводит к коррозии, разгерметизации, попаданию в водопроводную воду микробов и вредных веществ. Кроме того, забор воды не всегда осуществляется из скважин, иногда это происходит из водоемов и рек, это значит, что вода перед поступлением в систему должна быть более эффективно обработана. Для этих целей используются не только фильтры, но и специальные обеззараживающие вещества, такие как хлор.

Давайте рассмотрим путь, который преодолевает водопроводная вода перед тем, как попасть в наши бытовые краны.

Забор и сброс воды. Если город питает река, то забор воды будет осуществляться выше по течению, а сброс, соответственно, ниже. Но на реках редко располагается только один город. Это значит, что сточные воды одного города запросто могут попасть в водозабор другого. Ничего хорошего в этом, разумеется, нет.

Водопроводная вода - свойстваДалее путь воды пролегает через многоступенчатую систему очистки. На выходе такая вода должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам - СанПиН 2.1.4.1074-01. Это контролируется специальной лабораторией, поэтому качество воды стандартно. И все же, теперь у вас есть повод два раза подумать, прежде чем отправляться загорать на речку возле города.

После очистки вода по трубам поступает в городскую сеть – здесь и начинаются проблемы. Как мы уже говорили, проблема здесь состоит именно в качестве труб. Если в вашем городе в последние десять лет прошло обновление системы – это замечательно, скорее всего вас можно поздравить – из вашего водопроводного крана идет вода надлежащего качества. Но, если трубы давно не обновлялись, загрязнение воды проходит повторно – тяжелыми металлами и самыми разнообразными химическими элементами.

Несмотря на наличие хлора в водопроводной системе, там существуют и органические загрязнители – бактерии и микробы. В темное время суток движение воды по трубам замедляется, начинается процесс загрязнения бактериями.

Таким образом, при неблагоприятном стечении обстоятельств, из вашего крана может идти вода содержащая болезнетворные микробы и тяжелые металлы, вкупе с хлором и другими вредными компонентами. Качество воды может зависеть и от сезонности, а также от регулярности и добросовестности очистки и замены фильтров водоканалом.

Так стоит ли рисковать, если есть возможность пробурить собственный источник водоснабжения и контролировать такие показатели как фильтрация и качество трубопроводной системы?

Получить консультацию по созданию собственной системы водоснабжения всегда можно у нас 8 (3532) 42-55-12!